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Vitamine

Vitamine allgemein:

vitamine_fruechte Vitamine sind lebenswichtig für die Gesundheit und Gesunderhaltung. Vitamine sind organische Verbindungen die der Körper nicht bzw. nicht in ausreichender Menge selbst bilden kann. Vitamine aktivieren und regulieren z.B. den Stoffwechsel, die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit.
Vitamine sind z. B beteiligt an der Zellatmung, dem Knochenaufbau und der Blutbildung. Der tägliche Bedarf an Vitaminen liegt im Milligramm- und Mikrogramm-Bereich. Der tägliche Bedarf kann mit einer ausgewogenen Ernährung erreicht werden. Eine Einnahme von Vitaminpräparaten ist meist nicht notwendig.
Ein Vitaminmangel wird meist durch Krankheiten oder bestimmt Medikamente hervorgerufen. Bei bestimmten Diäten und der Schwangerschaft sollte man besonders auf eine gute Vitaminzufuhr achten.

Vitamin A (Retinol)

Tagesbedarf: 2,7 mg / Tag

Wirkung: erforderlich für Wachstum, Ausbildung von Haut und Schleimhaut

Hauptvorkommen: Leber, Lebertran, Milch, Butter, Eigelb, Karotten, Spinat

Bei Mangel: Wachstumsstillstand, Hautverhornung, Nachtblindheit

Vitamin B1 (Thiamin)

Tagesbedarf: 1,2 - 1,5 mg / Tag

Wirkung: Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, Herzmuskeltätigkeit, Nerventätigkeit

Hauptvorkommen: Hefe, Weizenkeime, Schweinefleisch, Nüsse  

Bei Mangel:Verdauungsstörungen, Nervenkrankheiten, Beri- Beri, Ödeme, Herzschwäche

Vitamin B2 ( Riboflavin)

Tagesbedarf: 2mg / Tag

Wirkung:   Hautwachstum

Hauptvorkommen: Hefe, Blattgemüse, Milch, Eier

Bei Mangel:Haut- Schleimhautschäden, Wachstumsstillstand

Vitamin B2 Gruppe (Folsäure)

Tagesbedarf: 0,16 - 0,4 mg / Tag

Wirkung: Kohlenhydratstoffwechsel,

Hauptvorkommen: Leber, Niere, Hefe

Bei Mangel: Blutarmut

Vitamin B6 (Adermin)

Tagesbedarf: 1,6 - 1,8 mg / Tag

Wirkung: Übertragung von Aminosäuren im Stoffwechsel

Hauptvorkommen: Hefe, Getreidekeimlinge, Kartoffeln

Bei Mangel: Hautveränderungen

Vitamin B12 (Cobalamin)

Tagesbedarf: 0,005 mg / Tag

Wirkung: Bildung der roten Blutkörperchen

Hauptvorkommen:Leber, Rindfleisch, Austern, Eidotter

Bei Mangel: Anämie

Vitamin C (Ascorbinsäure)

Tagesbedarf: 75 - 100 mg / Tag

Wirkung: hemmt Entzündungen und Blutungen

Hauptvorkommen: Milch, Zitrusfrüchte, Paprika, Gemüse

Bei Mangel: Zahnfleischbluten, Unterhautblutungen, Infektionsanfälligkeit  

 Vitamin D (Calciferol)

Tagesbedarf: 0,025 mg / Tag  

Wirkung: Regelung des Calcium- und Phosphathaushalts, Knochenbau

Hauptvorkommen: Lebertran, Hering

Bei Mangel: Knochenerweichung, Knochenverkrümmung, abnormale Zahnbildung

Vitamin E (Tocopherole)

Tagesbedarf: 12 mg / Tag

Wirkung: Antioxidant

Hauptvorkommen: Weizenkeimöl, Baumwollsamenöl, Palmkernöl

Bei Mangel: - nicht sicher nachgewiesen

Vitamin K

Tagesbedarf: 1- 4 mg / Tag

Wirkung: bildet Blutgerinnungsfaktoren

Hauptvorkommen: grüne Pflanzen (Kohl, Spinat)

Bei Mangel: Blutungen, Blutgerinnungsstörungen