Eiweiß als Nahrungsergänzungsmittel
Um eine optimale Versorgung mit Proteinen sicherzustellen empfiehlt es sich, neben der normalen Ernährung zusätzlich Protein zuzuführen.
Denn der Körper kann weder Eiweiß noch dessen Bausteine, die Aminosäuren, speichern. Vor allem bei erhöhter körperlicher Belastung, wie bei regelmäßigem Sport oder schwerer körperlicher Arbeit, sollte auf die aufgenommene Eiweißmenge geachtet werden.
Folgende Eiweißmenge sollte täglich pro kg Körpergewicht aufgenommen werden:
Nichtsportler: 0,8 g
Bei mittlerer Leistung: 1,5 g
Beim Krafttraining/Leistungssport: 1,8 g - 2,5 g
Ein 90 KG schwerer Mann müsste danach, um optimal mit Protein versorgt zu sein, ca. 1,1 KG Rindfleisch pro Tag essen.
Nicht nur, dass dieses kaum möglich ist, man würde auch jede Menge Fette, Purine und Cholesterin aufnehmen.
Daher empfiehlt es sich, Eiweiß als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen.
Worauf ist bei der Wahl des Ergänzungsmittels zu achten?
- Biologische Wertigkeit
Die biologische Wertigkeit des Produkts ist der wichtigste Faktor für die Qualität und ergibt sich aus der Kombination der verschiedenen essentiellen Aminosäuren. Die biologische Wertigkeit reicht von 0 bis maximal 135. Je höher die Wertigkeit desto besser die Qualität.
- Prozentgehalt Eiweiß
Oft ist bei Eiweißprodukten ein Prozentwert angegeben (".enthält 85 % Eiweiß"). Dieser Wert ist nicht mit der biologischen Wertigkeit zu verwechseln. Er gibt lediglich an, wie viel Prozent des Pulvers aus Protein besteht. Denn: neben dem Eiweiß enthält das Konzentrat Zusatzstoffe wie Geschmacksmittel, Farbstoff etc. Somit ist nicht gesagt, dass das Pulver mit dem höheren Eiweißgehalt auch das bessere ist. Denn wenn ein Eiweiß nicht schmeck oder beim mischen klumpen bildet, so wird nützt auch ein höher Prozentgehalt nichts.
- Geschmack
Es sollte eine Geschmacksrichtung gekauft werden, die man nicht sofort "satt hat". Daher empfiehlt es sich, besser 2 verschiedene, kleinere Portionen anstatt einer größeren Einheit zu kaufen.
Die verfügbaren Geschmacksrichtungen der führenden Anbieter reichen von den Klassikern Schoko, Vanille, Erdbeere, Banane bis zu Exoten wie Cappuccino, Kokos oder Sahnekaramell.
Zubereitung
Einfach 2 -3 Esslöffel Eiweißkonzentrat mit 500 ml Milch in einen Shaker oder Mixer geben. Das entspricht dann, je nach Produkt, ca. 15 Gramm Protein aus dem Konzentrat und ca. 15 Gramm Protein aus dem Milchanteil. Wahlweise kann man den Shake auch mit Wasser mixen. Dies empfiehlt sich vor allem für Personen mit einer Milchzuckerallergie.
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