Vitamine
Vitamine allgemein:
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Vitamine sind lebenswichtig für die Gesundheit und Gesunderhaltung. Vitamine sind organische Verbindungen die der Körper nicht bzw. nicht in ausreichender Menge selbst bilden kann. Vitamine aktivieren und regulieren z.B. den Stoffwechsel, die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit.
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Vitamine sind z. B beteiligt an der Zellatmung, dem Knochenaufbau und der Blutbildung.
Der tägliche Bedarf an Vitaminen liegt im Milligramm- und Mikrogramm-Bereich. Der tägliche Bedarf kann mit einer ausgewogenen Ernährung erreicht werden. Eine Einnahme von Vitaminpräparaten ist meist nicht notwendig.
Ein Vitaminmangel wird meist durch Krankheiten oder bestimmt Medikamente hervorgerufen. Bei bestimmten Diäten und der Schwangerschaft sollte man besonders auf eine gute Vitaminzufuhr achten.
Vitamin A (Retinol)
Tagesbedarf: 2,7 mg / Tag
Wirkung: erforderlich für Wachstum, Ausbildung von Haut und Schleimhaut
Hauptvorkommen: Leber, Lebertran, Milch, Butter, Eigelb, Karotten, Spinat
Bei Mangel: Wachstumsstillstand, Hautverhornung, Nachtblindheit
Vitamin B1 (Thiamin)
Tagesbedarf: 1,2 - 1,5 mg / Tag
Wirkung: Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, Herzmuskeltätigkeit, Nerventätigkeit
Hauptvorkommen: Hefe, Weizenkeime, Schweinefleisch, Nüsse
Bei Mangel:Verdauungsstörungen, Nervenkrankheiten, Beri- Beri, Ödeme, Herzschwäche
Vitamin B2 ( Riboflavin)
Tagesbedarf: 2mg / Tag
Wirkung: Hautwachstum
Hauptvorkommen: Hefe, Blattgemüse, Milch, Eier
Bei Mangel:Haut- Schleimhautschäden, Wachstumsstillstand
Vitamin B2 Gruppe (Folsäure)
Tagesbedarf: 0,16 - 0,4 mg / Tag
Wirkung: Kohlenhydratstoffwechsel,
Hauptvorkommen: Leber, Niere, Hefe
Bei Mangel: Blutarmut
Vitamin B6 (Adermin)
Tagesbedarf: 1,6 - 1,8 mg / Tag
Wirkung: Übertragung von Aminosäuren im Stoffwechsel
Hauptvorkommen: Hefe, Getreidekeimlinge, Kartoffeln
Bei Mangel: Hautveränderungen
Vitamin B12 (Cobalamin)
Tagesbedarf: 0,005 mg / Tag
Wirkung: Bildung der roten Blutkörperchen
Hauptvorkommen:Leber, Rindfleisch, Austern, Eidotter
Bei Mangel: Anämie
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Tagesbedarf: 75 - 100 mg / Tag
Wirkung: hemmt Entzündungen und Blutungen
Hauptvorkommen: Milch, Zitrusfrüchte, Paprika, Gemüse
Bei Mangel: Zahnfleischbluten, Unterhautblutungen, Infektionsanfälligkeit
Vitamin D (Calciferol)
Tagesbedarf: 0,025 mg / Tag
Wirkung: Regelung des Calcium- und Phosphathaushalts, Knochenbau
Hauptvorkommen: Lebertran, Hering
Bei Mangel: Knochenerweichung, Knochenverkrümmung, abnormale Zahnbildung
Vitamin E (Tocopherole)
Tagesbedarf: 12 mg / Tag
Wirkung: Antioxidant
Hauptvorkommen: Weizenkeimöl, Baumwollsamenöl, Palmkernöl
Bei Mangel: - nicht sicher nachgewiesen
Vitamin K
Tagesbedarf: 1- 4 mg / Tag
Wirkung: bildet Blutgerinnungsfaktoren
Hauptvorkommen: grüne Pflanzen (Kohl, Spinat)
Bei Mangel: Blutungen, Blutgerinnungsstörungen
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